Molho Purê De Cenouras
Do Livro: O Livro de Ouro da Cozinha - Editorial Verbo

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Ingredientes:

  • - cenouras que desejar

  • - noz moscada

  • - sal

  • - pimenta

Confecção:

        Coza os legumes numa pequena quantidade de água até ficarem maci-os, mas não demasiado.
         Escorra-os, reservando o líquido da cozedura, e coloque-os na máquina multiusos.
        Reduza a purê e junte um pouco de líquido da cozedura para facilitar a mistura.
        Adicione manteiga a seu gosto ou algumas colheres de sopa de queijo fres-co ou outro queijo branco macio.
        Nesta altura poderá juntar também especiarias acabadas de ralar ou ervas picadas, como noz moscada, canela, tomilho ou coentros.
        Prove e tempere com sal e pimenta.

Nota:

        Também se podem fazer purês num passe-vite, resultando purês de textura mais espessa.
        Reduza a purê por diversas vezes.
        Verta o purê de legumes na caçarola e leve a lume brando, mexendo sempre, até se evaporar o excesso de umidade; depois adicione os temperos.
        Muitos legumes fazem purês deliciosos, para servir com assados e estufa-dos.
        Os purês, no entanto, não deverão ser massas de legumes excessivamente cozidos e sem gosto, mas cremes leves que retenham o sabor e o corpo dos legu-mes.
        Entre os legumes adequados para purês contam-se a couve-flor, as cenou-ras,  a
rutabaga (
Ver Glossário), as couves-de-bruxelas, a pastinaca, o aipo de cabeça, as ervilhas e os espinafres, mas os purês feitos com raízes são os melho-res.
        Pode combinar dois legumes quando um deles é demasiado aguado para fa-zer um purê sozinho mas dá um bom sabor, como é o caso do alho francês.
        A mistura de aipo de cabeça e batata é bem conhecido, mas o aipo de ca-beça também fica delicioso com cenouras, pastinaca e rutabaga.
        O bolbo de funcho combina bem com raízes, em purês; é também delicioso sozinho, em purê, misturado com iogurte.
        Enriqueça os purês com manteiga, natas, queijo fresco, iogurte ou azeite.

        Sirva os purês com amêndoas torradas, azeite de especiarias, quadradinhos de pão frito, ervas picadas, ou simplesmente enfeitados com espirais feitas com um garfo.

 
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