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Colaboração recebida da amiga Mariza Célia Soares
Residente em Cidade da Maia - Portugal
E alguns termos retirados do Dicionário
Priberam da Língua Portuguesa
 
 
  • Abóbora-menina = Abóbora de casca fina usada para compotas.

  • Açorda = Prato típico do Alentejo que consiste numa espécie de papa de miolo ensopado em água  ou  caldo fervente e temperada com azeite, alho e coentro,  geralmente servida como acompanhamento de peixes e frutos do mar.

  • Açúcar pilé = Açúcar de confeiteiro.

  • Almoçadeira = Diz-se de ou chávena grande, geralmente usada para to-mar o café da manhã.

  • Almofariz = Esmagador de alho ou temperos, feito em madeira.

  • Alheira = Espécie de Linguiça branca

  • Alho Francês ou Alho Porro = Alho poró.

  • Aquecer = Esquentar.

  • Arrefecer = Esfriar.

  • Assar = Cozinhar.

  • Azeite = Azeite de oliva.

  • Bacalhau desfiado = Bacalhau migado.

  • Banha = Gordura de porco.

  • Barrado = Passar no pão, tipo barrar manteiga, é passar manteiga.

  • Beringela = Berinjela.

  • Bife = Bife ou Filé.

  • Borrego = Filhote de Carneiro.

  • Bróculos = Brócolis.

  • Caldo verde = Couve mineira,  é aquela couve que se faz com a feijoa-da, mas crua.

  • Caril = Curry.

  • Carne picada = Carne moída.

  • Chambão = Músculo (Carne).

  • Chávena = Xícara.

  • Chicharro = É um peixe.

  • Cl = Medidas em litros. Veja as equivalências que estão logo abaixo, no final do Glossário.

  • Claras em castelo = Claras em neve

  • Dl = Medidas em litros. Veja as equivalências que estão logo abaixo, no final do Glossário.

  • Cogumelos = Champignons.

  • Colar = Grudar.

  • Cortar a Juliana = Cortar em tirinhas.

  • Costeletas de Porco = Bistecas ou Carré de suíno.

  • Couve Lombarda = Repolho.

  • Covilhete = Pires chato para doce. Pequena malga; tigelinha

  • Escalfar os ovos = Cozinhar os ovos: (Por exemplo: Está fazendo uma sopa e  pede-se para  escalfar os ovos,  então coloca-os  crus na sopa e eles cozinham com o caldo da sopa,  sem mexer, ficam como ovos fri-tos só que cozidos na sopa).

  • Esmagar = Socar.

  • Espargos = Aspargos.

  • Espumadeira = Escumadeira.

  • Estufar = Cozinhar: (Por exemplo: Carne estufada é a carne cozida na panela com molho e em fogo baixo).

  • Farinha de pão ou Pão ralado = Farinha de Rosca.

  • Fermento padeiro = Fermento biológico fresco.

  • Fiambre = Presunto.

  • Frasco = Vidro.

  • Frigorifico = Geladeira.

  • Fumado = Defumado.

  • Gamba = Crustáceo parecido com o camarão.

  • Ganso Redondo = Lagarto (Carne).

  • Gindungo (termo Angolano) = Pimenta malagueta.

  • Ginja = Fruto de cor vermelho-escura.

  • Grageia = Confeito miúdo.

  • Ketchup = Catchup.

  • Leite Gordo = Leite A - Leite integral.

  • Leite Magro = Leite C - Leite desnatado.

  • Leite meio-gordo = Leite B. - Leite semi desnatado.

  • Lume = Fogo.

  • Migas = Migalhas ou miolo de pão desfeito.

  • Mixer, Trituradora, Varinha Mágica = Liquidificador, Mixer.

  • Natas = Creme de leite.

  • Nispo = Pedaço de carne cortado da perna do animal (Ex.: nispo de vitela; nispo estufado). = NÍSPERO - “nispo, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013,
    https://dicionario.priberam.org/nispo [consultado em 09-06-2019].

  • Oregãos = Orégano.

  • Panar = Empanar.

  • Panela tapada = Panela tampada.

  • Pão ralado = Farinha de rosca.

  • Páprica (Paprika) = Colorau, Pimentão doce.

  • Passe-Vite = Vide quadro logo abaixo

  • Pastel = Bolinho.

  • Pimenta-preta = Pimenta-do-reino.

  • Pimento = Pimentão.

  • Piri-Piri = Malagueta picante, malagueta.

  • Polme = Massa pouco líquida.

  • Porco = Suíno.

  • Presunto = Fiambre: (Obs. Em Portugal não é o mesmo presunto do Bra-sil.  Quando aqui em  Portugal  dizem presunto,  é aquela perna de por-co defumada  que se vai   tirando  as fatias  fininhas,  eu não me lem-bro  como se chama  no Brasil,  mas sei  que em  Espanha  se chama Ra-mon).

  • Presunto = Presunto defumado ou Presunto de Parma.

  • Q.B. = É quanto basta, a gosto. (Por exemplo,  sal q.b.  é colocar  o sufi-ciente para salgar a comida sem ficar salgada demais,  é colocar o sufi-ciente).

  • Ramo = Maço.

  • Rutabaga = Planta híbrida que resulta do cruzamento  do nabo com a couve, e se chama também nabo-da-Suécia. O mesmo que couve-nabo. Do Sueco Rotabagge.

  • Salpicão = Linguiça defumada.

  • Salsa = Salsinha.

  • Salsicha fresca = Linguiça.

  • Salsicha, Salsicha Fumada = Salsicha (Obs. Linguiça aqui é salsicha. Por  exemplo: A linguiça  que  usamos  para  fritar  aqui  é  Salsicha fresca,  se bem que agora com a  ligação entre Brasil e Portugal,  já estão cha-mando  de linguiças calabresa  ou  linguiças para churrasco, porque já existem muitas linguiças importadas do Brasil).

  • Sande = Sanduíche.

  • Sapateira = É aquele caranguejo grande que tem no Brasil.

  • Sumo = Suco.

  • Tacho = Panela.

  • Tarte = Torta.

  • Tomate pelado = Tomate sem pele.

  • Torta = Rocambole.

  • Varinha mágica = Mixer.

  • Zimbro = É um tempero, parece ser de origem africana.
     

 

 
Passe-Vite
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade, 23/03/2010
Passe-Vite (não sei se aí no Brasil se usa este nome).
É um utensílio de cozinha que serve para fazer também purê de batata.
Ele tem uma manivela que se roda até desfazer o que lá colocamos.

                       
 
 
Equivalências das Medidas
 


1 colher de sopa tem as seguintes equivalências para:

  • Açúcar = 10 grs.

  • Água/Leite = 15 grs.

  • Arroz = 15 grs.

  • Cacau = 8 grs.

  • Farinha = 7 grs.

  • Óleo = 12 grs.

  • Margarina = 15 grs.

Geral

  • cl = Medida em litro, 1 litro tem 10 dl, 100 cl ou 1000 ml

  • dl = Medida em litro, cada dl corresponde à 100 ml

  • 1 xícara de açúcar = 210 grs.

  • 1 xícara de arroz = 180 grs.

  • 1 xícara de farinha = 100 grs.

  • 1 xícara de margarina = 180 grs.

  • 1 xícara = 2 dl = 12 colheres (sopa)

  • 1 copo de água = 2 dl = 12 colheres (sopa)

  • 1 copo de vinho = 1 dl = 6 colheres (sopa)

  • 1 cálice = 0,5 dl = 3 colheres (sopa)

*************************************************************

Açúcar

  • 1 colher (chá) = 5 grs.

  • 1 colher (sopa) = 20 grs.

  • 1 chávena (chá) rasa = 150 grs.

  • 1 chávena (chá) cheia = 180 grs.

Manteiga

  • 1 colher (sopa) = 20 grs.

  • 1 chávena (chá) cheia = 200 grs.

Farinha de Trigo

  • 1 colher (sopa) = 15 grs.

  • 1 chávena (chá) rasa = 130 grs.

  • 1 chávena (chá) cheia = 150 grs.

Farinha de Maisena

  • 1 colher (sopa) = 10 grs.

Fécula de Batata

  • 1 colher (sopa) = 20 grs.

Fermento em Pó

  • 1 colher (chá) cheia = 10 grs.

Outras Equivalências

  • 1 chávena de (chá) cheia = 2 dl de leite

  • 1 colher (chá) = 10 grs. de sal fino

  • 1 chávena (chá) cheia = 100 grs. de miolo de nozes

  • 1 chávena (chá) cheia = 125 grs. de miolo de amêndoa

Quantidades por Pessoa