As Origens Das Empanadas

Fonte: Revista Menu
 


Segundo a maioria dos pesquisadores, as empanadas tiveram sua origem na antiga Pérsia.

Já naquela época, os árabes faziam as suas esfihas usando carne de carneiro para o recheio e farinha de trigo para a massa.

Séculos mais tarde, a cultura árabe foi levada para os novos povos conquistados na Espanha, mais especificamente para o sul, na regi-ão da Andaluzia.

Com o passar do tempo, os andaluzes começaram a modificar o preparo dessas esfihas para as seguintes formas:

- colocando manteiga ou outro tipo de gordura na massa

- trocando o recheio de carneiro por carne bovina e adicionando al-guns complementos ou trocando completamente o recheio por in-gredientes típicos da região ou utilizando até mesmo sobras de co-mida.

Na maioria das vezes, mantendo o cominho no recheio, porém, acrescentando páprica e algum tipo de pimenta

- mudando o formato e o tipo de fechamento.

Provavelmente, a palavra empanada vem de en pan, ou seja, algo dentro do pão.

Com as colonizações espanholas  na América, as empanadas atra-vessaram o Atlântico e passaram a fazer parte dos hábitos de ali-mentação dos novos povos.

Até os dias de hoje, as empanadas são preparadas em quase todas as regiões da Espanha e em vários países da América Latina, em es-pecial Argentina, Chile, Venezuela e Bolívia, sempre com parti-cularidades de cada região.

Mas foi na Argentina que as empanadas encontraram sua maior di-versidade.

Cada província desse país inovou à sua moda e, sendo assim, lá po-demos encontrar empanadas dos mais diversos tipos e, normalmen-te, levando o nome de sua região: empanadas tucumanas, rosaria- nas, cordobanas, salteñas, criollas (esta última, típica da região de Buenos Aires e a mais conhecida por aqui, vendida em algumas lan-chonetes, docerias e servida em restaurantes típicos argentinos).



 
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