Sopa de Peixe
Do Livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo

www.gastronomias.com

As Sopas de Peixe são o regalo dos gastrônomos.
Relativamente baratas, mas extremamente saborosas!

Ingredientes:

  • - 1 cabeça de peixe, de preferência rascasso (galinha-do-mar)

  • - 500 grs. de berbigão

  • - 1 cebola

  • - 3 colheres (sopa) de azeite

  • - 1 ramo de salsa

  • - 1 folha de louro

  • - 2 dentes de alho

  • - 1 copo de vinho branco

  • - 2 tomates

  • - 1 pé de poejos (facultativo)

  • - 50 grs. de aletria

  • - pão torrado

  • - sal e pimenta em grão

  • - piripiri (facultativo)

  • - queijo ralado (facultativo)

Confecção:

        Coza a cabeça de peixe em 2 litros de água temperada com sal e pimenta em grão.
        Coe o caldo e reserve o peixe.
        Abra o berbigão sobre lume forte, retire-o das conchas e coe o líquido que largaram.
        Pique a cebola grosseiramente e coza-a com o azeite sobre lume brando sem deixar alourar.
        Junte o ramo de cheiros (
salsa, louro) e os dentes de alho esmagados.
        Deixe refogar um pouco e regue com a água que serviu para cozer o peixe.
        Adicione ainda o vinho branco e o líquido dos berbigões e deixe levantar fervura.
        Introduza o tomate sem peles e sem sementes e cortado em quadradinhos.
        Se utilizar poejos, será esta a altura de os juntar.
        Deixe cozer.
        Alguns minutos antes de servir a sopa e com o caldo a ferver, introduza na panela a aletria partida em pedaços, e as lascas de peixe que retirou da cabeça cozida, o berbigão e o piripiri (
facultativo).
        Retire as ervas aromáticas, retifique os temperos e sirva com fatias de pão torrado e, se gostar, queijo ralado.
        Se quiser manter a transparência do caldo, coza a aletria à parte e junte-a à sopa já fora do lume.
        Junte o peixe na mesma altura.
        O pé de poejos não deve ter mais de 10 cm de comprimento.

Nota:

        Não deixe de a perfumar com o pezinho de poejo.
        Vai ver que surpresa!
        O poejo já se vende em vasinhos nos supermercados, só tem que lhe dar muita água.

 
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