Bacalhau à Zé do Pipo
Do livro: Cozinha Tradicional Portuguesa - Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 4 pessoas

  • - 1 lombo de bacalhau

  • - 2 cebolas médias

  • - 1 litro de leite

  • - 4 colheres (sopa) de azeite

  • - 1 folha de louro

  • - sal e pimenta q.b.

  • - 1 tigela de maionese (feita com 2 gemas e 4 dl de azeite)

  • - 750 grs. de batatas em purê

  • - azeitonas pretas

Confecção:

        Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas.
        Leva-se a cozer com leite.
        Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau.
        A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.
        Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e coloca-se num recipiente de bar-ro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.
        Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem com-pletamente com a maionese.
        Contorna-se com o purê de batata passado pela seringa ou saco e leva-se a gratinar.
        Enfeita-se com azeitonas pretas.

        Notas:

       Embora levando maionese, esta receita faz parte da culinária tradicional do Porto.
        Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietá-rio davam o nome de Zé do Pipo.

 
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