Bacalhau à Preta
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


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Ingredientes:

  • - 1 kg de lombo de bacalhau demolhado

  • - 125 grs. de presunto cortado aos bocados

  • - 250 grs. de chouriço cortado em bocadinhos

  • - 6 ovos cozidos cortados às rodelas

  • - 1 kg de batatas cortadas aos palitos

  • - 2 cebolas grandes

Ingredientes: Molho

  • - 3 dl de azeite bom

  • - 1 colher (café) de pimenta

  • - 1 colher (café) de colorau doce

  • - 2 colheres de sopa de vinagre

Ingredientes: Purê de batata

  • - 500 grs. de batatas

  • - 100 grs. de manteiga

  • - 2 dl de leite

Ingredientes: Decoração

  • - 1 colher (sopa) de pão ralado

  • - 1 ovo cozido

Confecção:

        Retire a pele ao bacalhau.
        Corte o bacalhau em  palitos grossos  e  escalda-se em água a ferver em caçarola tapada ficando na água 20 minutos, mas não deixando ferver.
        Coza as batatas cortadas em palitos iguais aos do bacalhau.
        Escaldam-se os 125 grs. de presunto e o chouriço.
        Num pirex de ir ao forno põem-se  as cebolas cortadas em meias-luas finas bem espalhadas pelo fundo, por cima metade do bacalhau metade das bata-tas, metade do presunto e chouriço, metade dos ovos e nova camada com as ou-tras metades restantes.
        À parte faz-se o molho, mexendo bem todos os ingredientes e deita-se por cima de tudo.
        Leve o pirex ao forno cerca de 1 hora.
        Entretanto prepare o purê de batata como é habitual.
        Retire o pirex do forno, cubra o preparado com o purê de batata, leve no-vamente ao forno para alourar.
        Sirva decorado com o pão ralado misturado com o ovo cozido picado miú-do.
        Acompanhe com uma salada mista.

 
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