Maionese
Colaboração: Do Livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo

www.gastronomias.com

Ingredientes:

  • - 1 gema

  • - 1 colher (chá) de mostarda

  • - 1,5 colheres (sopa) de vinagre ou de sumo de limão

  • - sal

  • - pimenta

  • - 1,5 a 2 dl de azeite ou de óleo

Confecção:

        Coloque todos os ingredientes sobre a pedra da mesa de trabalho 20 minu-tos antes de começar a preparar a maionese.
        Deste modo todos ficarão à mesma temperatura.
        Deite a gema numa tigela e junte a mostarda, 1 colher (sopa) de vinagre ou de sumo de limão, sal e pimenta.
        Misture e deixe repousar 5 minutos.
        Em seguida, adicione o azeite ou o óleo, batendo com uma vara de arames.
        Comece por juntar o azeite, gota a gota, aumentando a quantidade pro-gressivamente.
        Junte o resto do vinagre ou de sumo de limão e retifique os temperos.

        Nota:

        Respeitando o repouso de 5 minutos antes de adicionar a gordura, não é natural que a maionese talhe.
        Se contudo tal acontecer, deite uma colher (sopa) de água a ferver numa tigela e junte a maionese talhada em pequenas porções, batendo entre cada adição.
        Não junte a maionese talhada sem que a porção que adicionou anterior-mente esteja impecavelmente ligada.
        Para poder conservar a maionese no frigorífico durante 2 dias sem talhar, regue-a com 1 colher de água a ferver assim que acabar de a preparar e mexa energicamente.

 
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