Pão caseiro
Colaboração: Colaboração: Mariza (Portugal) - 14/08/2004

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Ingredientes:

  • - 1 kg. farinha peneirada 2 vezes

  • - ½ litro de leite integral, morno

  • - 1 xícara de água mineral Morna (conforme necessário)

  • - 50 grs. manteiga a ponto de pomada

  • - 50 cm3 de óleo

  • - 50 grs. fermento em temperatura ambiente

  • - 2 ovos em temperatura ambiente

  • - 1 colher de sal

  • - 1 colher de açúcar

  • - 1 litro de água fervente

Confecção:

       Misture bem o leite, a manteiga, os ovos, o sal e o açúcar numa tigela.
       Deixe esfriar um pouco.
       Adicione o fermento esfarelado e dissolva bem.
       Bata para misturar os ingredientes.
       Adicione um pouco de farinha, até a massa ficar grossa.
       Forme uma coroa na mesa com o resto da farinha e despeje a mistura da tigela.
       Sove tudo muito bem por 10 a 15 minutos sem pressionar, até que a massa fique macia e úmida.
       Adicione farinha ou água mineral quente conforme necessário.
       Cubra e deixe levedar por cerca de 30 minutos até que a massa dobre de volume.
       Separe a massa em dois e sove novamente.
       Forme os pães e coloque-os em uma assadeira enfarinhada.
       Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
       Faça 3 cortes diagonais com 1 cm de profundidade em cada pão.
       Pulverize com água.
       Pré-aqueça o prato ao máximo e cinco minutos antes de colocar os pães, coloque um recipiente com 1 litro de água fervente, para gerar vapor para que os pedaços não sequem.
       Leve ao forno quente.
       Após 5 minutos, abaixe ao forno mínimo e cozinhe por aproximadamente 1 hora, até dourar.
       Teste o cozimento com uma faca, deve sair seco.
       Outro teste para testar se o cozimento acabou é batendo levemente nos pães com os nós dos dedos.
       Deve soar vazio.
       Desligue o forno, abra um pouco a porta e espere cinco minutos.
       Cubra os pães com um pano e deixe esfriar no forno aberto.

Receita original em espanhol
Pan casero

Ingredientes:

  • - 1 kg. de harina peneirada 2 veces

  • - ½ litro de leche entera, tibia

  • - 1 taza de agua mineral morna (según necesidad)

  • - 50 grs. de manteca a punto pomada

  • - 50 cm3 de aceite

  • - 50 grs. de levadura a temperatura ambiente

  • - 2 huevos a temperatura ambiente

  • - 1 colher de sal

  • - 1 colher de azúcar

  • - 1 litro de agua hirviendo

Preparación:

       Mezclar bien la leche, la manteca, los huevos, la sal y el azúcar en un bol.
       Dejar enfriar un poco.
       Agregar la levadura desmenuzada y disolverla bien.
       Batir para mezclar los ingredientes.
       Agregar un poco de harina, hasta que la masa esté espesa.
       Formar una corona sobre la mesa con el resto de la harina y verter la mezcla del bol.
       Amasar todo muy bien durante 10 a 15 minutos sin presionar, hasta que la masa esté suave y húmeda.
       Agregar harina ó agua mineral tibia según necesidad.
       Cubrir y dejar levar unos 30 minutos hasta que la masa doble su vo-lumen.
       Separar la masa en dos y amasar nuevamente.
       Formar los panes y colocarlos en una fuente para horno enharinada.
       Cubrir y dejar levar hasta que doblen su volumen.
       Hacer 3 cortes en diagonal de 1 cm de profundidad en cada pan.
       Rociar con agua.
       Precalentar el hono al máximo, y cinco minutos antes de poner los panes, colocar un recipiente con 1 litro de agua hirviendo, para generar vapor para que las piezas no se resequen.
       Poner en horno bien caliente.
       Después de 5 minutos bajar a horno mínimo y cocinar durante 1 hora aproximadamente, hasta que estén dorados.
       Probar la cocción con un cuchillo, debe salir seco.
       Otra prueba para probar si la cocción está terminada, es golpeando los panes suavemente con los nudillos.
       Debe sonar a hueco.
       Apagar el horno, abrir algo la puerta y esperar cinco minutos.
       Cubrir los panes con un repasador y dejar enfriar dentro del horno abierto.

 
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