Vanoka
Do livro: As Receitas Escolhidas - Da Editorial Verbo

www.gastronomias.com

Ingredientes:

  • - 400 grs. de farinha

  • - 10 grs. de fermento de padeiro

  • - 2,5 dl de leite (mal medido)

  • - 1 colher (café) de sal

  • - 50 grs. de manteiga

  • - 3 colheres (sopa) de açúcar

  • - 2 gemas de ovos

  • - recheio de maçã ou de ameixas

  • - 1 ovo

Ingredientes: Recheio de maçãs

  • - 2 maçãs

  • - 2 colheres (sopa) de manteiga

  • - 3 colheres (sopa) de açúcar

  • - 1 colher (chá) de canela

  • - 2 colheres (sopa) de passas

  • - 50 grs. de nozes (facultativo)

Ingredientes: Recheio de ameixas

  • - 200 grs. de ameixas secas

  • - 2 colheres (sopa) de manteiga

  • - 3 colheres (sopa) de açúcar

  • - 1 colher (chá) de canela

  • - raspa da casca de 1/2 limão

Confecção:

        Peneire a farinha para uma tigela.
        Retire cerca de 50 grs. e misture-a com o fermento dissolvido com um pou-co de leite morno.
        Deixe levedar 15 minutos.
        Faça uma cova no centro da farinha e deite aí o fermento levedado, o sal e a manteiga derretida.
        Misture tudo e adicione, a pouco e pouco, o leite morno a que previamente misturou o açúcar e as gemas.
        Trabalhe a massa até fazer bolhas e se desprender da tigela.
        Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com um pano, envolva num co-bertor e deixe levedar em sítio morno durante cerca de 2 horas.
        Depois estenda a massa num retângulo e coloque sobre um tabuleiro unta-do com margarina e polvilhado com farinha.
        Disponha o recheio no centro da massa fazendo uma tira no sentido do comprimento.
        Dê uns golpes oblíquos dos lados de modo a obter umas tiras.
        Cruze as tiras sobre o recheio e pincele com ovo.
        Deixe levedar cerca de 30 min. e leve a cozer em forno quente a
200ºC.

Confecção: Recheio de maçãs

        Descasque e pique as maçãs e leve ao lume com todos os ingredientes.
        Deixe ferver durante 3 minutos.
        Deixe arrefecer e aplique.

Confecção: Recheio de ameixas

        Coza as ameixas em água durante 15 minutos.
        Retire os caroços e reduza a purê.
        Junte os restantes ingredientes e um pouco de água de cozer as ameixas.
        Leve a ferver durante 3 minutos, deixe arrefecer e aplique.

Nota:

        Na massa levedada pode substituir o fermento de padeiro por fermento se-co em grânulos (1/3 do peso indicado para o fermento).

 
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