Bolo de leite
Colaboração: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

www.gastronomias.com

Ingredientes: Para o Bolo

  • - 4 ovos

  • - 3 chávenas de açúcar

  • - 125 grs. de margarina ou manteiga derretida

  • - 1 chávena de leite

  • - raspa da casca de 1 limão

  • - 3 chávenas de farinha de trigo

  • - 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes: Para o Xarope

  • - 2 chávenas de açúcar

  • - 1 chávena e 1/2 de leite quente

  • - 1 dl de água

Confecção:

        Barre abundantemente uma forma com buraco com margarina e polvilhe-a com farinha.
        Bata as gemas com 2 chávenas e meia de açúcar, não é necessário bater muito mas só ligar bem.
        Junte depois a margarina derretida a raspa do limão e o leite e mexa bem.
        À parte misture a farinha com o fermento.
        Bata as claras em castelo bem firme e no final, adicione a restante meia chávena de açúcar aos poucos e sem parar de bater.
        Por fim junte a farinha ao primeiro preparado e, de seguida junte as claras envolvendo bem.
        Deite na forma alise e leve a cozer em forno moderado cerca de mais ou menos 45 minutos convém verificar com um palito.
        Enquanto o bolo está no forno, deite 2 chávenas de açúcar numa caçarola, junte a água e leve ao lume até fazer caramelo claro.
        Retire do lume e adicione o leite quente.
        Volte a levar ao lume e deixe ferver até os grânulos do caramelo estarem desfeitos e o caramelo se tornar numa espécie de molho não muito espesso em que o leite fica todo coalhado (é mesmo assim).
        Quando retirar o bolo do forno pique-o ao de leve com a ponta de uma faca e regue-o com o molho (regue-o dentro da forma) ou pode desenformar e regar depois.
        Sirva frio.

 
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