Estufado de Lombarda
Colaboração: Luisa Costa - S. João do Estoril


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Ingredientes: Para 4 pessoas

  • - 2 maçãs

  • - 1 cebola

  • - 1 couve lombarda

  • - 2 dl de vinho tinto

  • - 70 ml de vinagre de vinho

  • - 3 colheres (sopa) de açúcar amarelo

  • - 2 folhas de louro

  • - 1 tira da casca de laranja

  • - 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

  • - sal q.b.

  • - pimenta moída na altura q.b.

  • - 3 bagas de zimbro moídas

Confecção:

        Leve um tacho de preferência de barro ao lume  com a margarina  ou man-teiga a derreter.
        Aloure a cebola picada.
        Corte a couve ao meio, corte-a em juliana.
        Ponha a couve no tacho junto com a cebola e mexa para refogar.
        Junte as maçãs, descascadas e cortadas em quartos sem sementes, a casca da laranja, o vinagre, o vinho tinto, o açúcar as bagas de zimbro, as folhas de louro, sal e pimenta.
        Cubra o tacho com papel de alumínio e depois a tampa.
        Coloque no forno e coza cerca de 1 hora e 1/2 a 2 horas.
        Se o tacho estiver bem tapado terá líquido suficiente para que a couve co-za sem juntar mais líquido.
        Mexa de vez em quando e, se lhe parecer que está a secar, junte um pouco mais de vinho tinto ou água 30 minutos antes de servir.
        Prove e se lhe parecer insípida, junte um pouco mais de vinagre e açúcar.
        Sirva como acompanhamento de carne de porco.

 
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