Sopa bouillabaisse de peixe
Pronúncia: buiabes
Fonte: Cultura e Lazer - Site Tudo Paraná

Ingredientes: Para 8 pessoas

  • - 1 kg mexilhões raspados e limpos

  • - 3 kg peixes de fundo de rede (vide nota 2) (pescada, robalo,
       pargo, vermelho, linguado
    )

  • - 1 colher (sopa) açafrão

  • - 200 ml manteiga ou azeite de oliva

  • - 200 grs. de cebola

  • - 100 grs. de alho poró

  • - 40 grs. de alho socado

  • - 1 tomate sem sementes e sem pele

  • - 3 folhas de louro

  • - 1colher (chá) de segurelha

  • - 1 unidade casca seca de uma laranja

  • - 1 cenoura em fatias

  • - 1 pitada de pimenta-do-reino amassada

  • - 1 pitada de noz-moscada em pó

  • - 1 ramo de erva doce

  • - Licor de anis (opcional)

  • - 1 bouquet garni (conjunto de temperos embrulhado juntos:
       salsa, tomilho, louro, aipo
    )

  • - 16 fatias torradas de pão

  • - sal grosso a gosto

Ingredientes: Para decoração, opcional

  • - lagostins

  • - camarões

  • - lulas

  • - polvo

  • - casca de laranja seca

Modo de preparar:

        Refogar os legumes, o alho poró, as cebolas e o tomate picado e o dente de alho amassado no azeite, em fogo brando.
        Temperar, salgar e acrescentar uma folha de louro, segurelha, casca seca de laranja azeda e a erva doce.
        Se gostar, adicionar um pouco de licor de anis.
        Limpar e  cortar em pedaços os peixes (
pescada, robalo, pargo, vermelho, linguado).
        Esperar o tomate se desfazer e juntar os peixes.
        Aumentar o fogo, cobrir com água fervente e cozinhar por alguns minutos em fogo forte, mexendo.
        Deixar ferver por 30 minutos mexendo de vez em quando, passar o caldo por uma peneira fina,  socando as espinhas para obter um caldo rico  e saboroso.
        Retornar à caçarola, levar a ferver e juntar o açafrão diluído em um pouco de água.
        Acompanham macarrão fresco (
papardelle), batatas cozidas, panachê de legumes ou torradas de pão caseiro.

        Nota 1: Temperar com Rouille (Ver Receita).
       
Nota 2: Peixes de fundo de rede são peixes sem valor, miúdos e diversos.