Empanadas crioulas

Ingredientes: Massa

  • - 1/2 kg de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar a assa-deira

  • - 1 colher (sobremesa) de sal

  • - 100 grs. de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Ingredientes: Recheio

  • - 1/2 kg de contrafilé limpo cortado em bifes finos

  • - 1/2 kg de cebola cortada em cubinhos

  • - 50 grs. de manteiga sem sal

  • - 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde cortada em rodelinhas

  • - 1 colher (sobremesa) de sal

  • - 1 colher (café) de cominho em pó

  • - 1 colher (café) de páprica

  • - 1 colher (café) de pimenta-do-reino

  • - 100 ml de caldo de carne

  • - 4 ovos cozidos picados

  • - 18 azeitonas verdes sem caroço

  • - 36 uvas passas pretas sem semente e demolhadas

Modo de preparar: Recheio

        Corte os bifes em tiras e, em seguida, em quadradinhos.
        Numa panela, doure a cebola na manteiga e junte a carne.
        Acrescente a cebolinha verde, o sal, o cominho, a páprica, a pimenta-do-reino e o caldo de carne e mexa cuidadosamente.
        Retire do fogo, deixe esfriar e coloque na geladeira por, no mínimo, 2 horas (
é necessário para manter a umidade do recheio).

Modo de preparar: Massa

        Misture a farinha e o sal e despeje numa superfície lisa.
        Abra um buraco no meio e coloque a manteiga.
        Misture bem e acrescente água morna, aos poucos, até obter uma massa flexível (
cerca de 200 ml, o suficiente para dar liga na massa).
        Trabalhe bem a massa e divida-a em bolas.
        A seguir, estique as bolas com um cilindro até conseguir uma espessura de 2 milímetros.
        Com a ajuda de um cortador ou um recipiente circular, corte círculos de aproximadamente 10 cm cada um.
        Enfarinhe 2 a 3 assadeiras e reserve.
        Retire o recheio da geladeira e adicione cuidadosamente os ovos cozidos.
        Coloque 1 colher (
sopa) do recheio no meio dos círculos, deixando uma borda de massa de cerca de 2 centímetros por toda a volta.
        Por fim, acrescente 1 azeitona e 2 uvas passas em cada círculo.
        Umedeça a borda com água e feche os círculos, apertando bem as bordas.
        Com a ajuda dos dedos, faça voltinhas na borda, como se fosse uma bainha (
se achar muito trabalhoso, faça pressão com um garfo em toda a extensão).
        Coloque as empanadas nas assadeiras enfarinhadas.
        Asse em forno médio a
200ºC, pré-aquecido, por 8 a 10 minutos, ou até dourar levemente.

 
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