Pão na panela de pressão
Colaboração: Poetisa e amiga Ana F. Trindade (Lisboa/Portugal) - 12/05/2005

Ingredientes: Para a massa

  • - 1 ovo

  • - 1 copo (tipo requeijão) de leite morno ou água

  • - 25 grs. de fermento biológico

  • - 1 colher (sopa) de açúcar

  • - Cerca de 500 grs. de farinha de trigo

  • - Sal a gosto

  • - ½ xícara (chá) de óleo

  • - Margarina para untar a panela de pressão

  • - Fubá para enfarinhar a panela de pressão

Ingredientes: Para o recheio salgado

  • - 100 grs. de salame em fatias picado

  • - 100 grs. de queijo provolone ralado

  • - 150 grs. de queijo mussarela ralado

  • - ½ xícara (chá) de azeitonas picadas

  • - Orégano a gosto

Modo de preparar:

       Na vasilha da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo.
       Bata na batedeira por 5 minutos, em velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar).
       Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo na massa (ou quantidade que baste).
       A massa tem que ficar bem macia e levemente pegajosa).
       Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas.
       Acrescente como recheio 100 grs. de salame em fatias picado, 100 grs. de queijo provolone ralado, 150 grs. de queijo mussarela ralado, ½ xícara (chá) de azeitonas picadas e orégano a gosto.
        Feche a massa como um envelope e molde com as mãos formando uma bo-la.
       Coloque no fundo da panela de pressão untada com margarina e enfarinha-da com fubá.
       Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça.
       O tempo de crescimento vai girar em torno de 1 hora (vai depender da tem-peratura ambiente).
       Polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto.
       Depois de crescer, leve a panela ao fogo bem baixo por cerca de 30 minu-tos, ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a chama.
       Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de vento.
       Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela não queima.

       Observação:

       Caso comece um cheirinho de queimado quando o pão sair da panela de pressão, corte a casquinha queimada que se formou na parte que fica em conta-to com a panela.
       O pão não fica com gosto de queimado.

       Rendimento: 6 porções

 
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