Rubacão
Colaboração: Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 06/05/2006 (Lisboa-Portugal)

Ingredientes:

  • - 150 grs. de bacon em cubinhos

  • - 1 cebola picadinha

  • - 2 dentes de alho amassados

  • - 3 xícaras (chá) de feijão de corda cozido e sem o caldo

  • - Cheiro-verde picado a gosto

Ingredientes: Para o Molho

  • - 1 lata de creme de leite com soro

  • - 300 grs. de queijo de coalho em cubinhos

  • - 100 grs. de queijo parmesão ralado grosso

  • - 100 grs. de queijo mussarela em cubinhos

  • - 3 xícaras (chá) de arroz cozido

  • - Sal a gosto

  • - 300 grs. de calabresa moída e frita (escorra a gordura numa pe-neira)

  • - 50 grs. de castanha de caju quebrada grosseiramente

Modo de preparar:

       Numa panela em fogo médio, doure o bacon em cubinhos, a cebola picadi-nha e os dentes de alho amassados.
       Junte o feijão de corda cozido e sem o caldo e o cheiro-verde picado a gos-to.
       Misture bem.
       Desligue o fogo e reserve.

Modo de preparar: O Molho

       Numa tigela, coloque o creme de leite com soro, o queijo de coalho em cu-binhos, o queijo parmesão ralado grosso e o queijo mussarela em cubinhos.
       Misture bem.
       Acrescente o arroz cozido e o feijão de corda cozido reservado.
       Acerte o sal.
       Transfira esta mistura para uma travessa (que possa ir ao forno).
       Polvilhe calabresa moída e frita (escorra a gordura numa peneira) e casta-nha de caju quebrada grosseiramente.
       Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos até dourar a calabresa e derreter os queijos.
       Sirva imediatamente.

       Rendimento: de 4 a 6 porções

       Dicas da Ana:

       O rubacão é um prato nordestino que, dependendo da região, ganha outros nomes, como baião de dois e arribação (neste caso, troca-se as carnes por aves).
       Você tem a opção de deixar o prato descansar por 15 minutos ou não.
       Testamos das duas formas e ambas deram certo.
       Então, fica a seu critério.
       As travessas de barro mantêm o calor por mais tempo.
       Mas, você pode colocar naquela que tiver em casa.
       Não tem problema!
       Pode ser servido com mandioca palha (uma variação da batata palha).

 
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