Barreado
Fonte: Jornal Gazeta do Povo - Suplemento Viver Bem - 26/09/2004

Ingredientes:

  • - 5 kgs. de carne magra sem osso (paleta ou maminha de alcatra)

  • - 500 grs. de toucinho ou bacon fatiado

  • - 1 kg de tomates maduros, rijos, sem pele, sem sementes e pi-cados

  • - 1 kg de cebolas de tamanho médio, sem cascas, cortadas em quatro pedaços

  • - 3 folhas de salsão ou aipo picadas

  • - 3 pés de alho-poró picados

  • - 1 colher (sopa) de cominho em pó

  • - 1 colher (sopa) de orégano em pó

  • - 3 maços de cheiro verde picados

  • - 3 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • - 5 folhas de louro

  • - 5 colheres (sopa) de sal

  • - 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino

  • - 1 cabeça de alho descascada e moída

  • - 1 noz-moscada ralada

  • - 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho

  • - 3 folhas verdes e pequenas de bananeira para sobrepor ao conteúdo da panela

  • - 2 kgs. de farinha de mandioca fina para o lacre e para a mesa

  • - 3 kgs. de banana caturra maduras

  • - 1 vidro de pimenta malagueta para a mesa

Modo de preparar:

        Comece pelo corte a limpeza da carne.
        As carnes e o toucinho devem ser cortados em pedaços pequenos, adicio-nando-se todos os temperos cortados.
        Após, leve tudo a uma vasilha que não pode ser de alumínio.
        Deixe repousar até o momento exato do preparo.
        Forre a panela com o toucinho e leve ao fogo para derreter.
        Depois ponha as carnes temperadas, tampe a panela com uma folha de ba-naneira previamente sapecada na chapa para amolecer, amarre com um barban-te grosso nas bordas.
        Coloque a tampa e  barreie com uma mistura de cinza de fogão, farinha de mandioca e água fervendo, para dar a liga.
        Depois de bem vedada, leve ao fogo forte nas primeiras horas, passando para um fogo mais brando depois.
        O fogão tem que ser à lenha.
        O cozimento leva, em média 12 horas.
        Quando a folha da bananeira estiver bem escura, está pronto o barreado.

 
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