Dez Alimentos Para Viver Mais
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade (Lisboa-Portugal)

     Conheça alguns dos alimentos que a ciência já comprovou serem capazes de prevenir doenças e a quantidade indicada para potencializar seus benefí-cios.

    
As quantidades de alimentos indicadas se referem apenas à prevenção das doenças especificadas.

     A dosagem ideal para o combate das demais ainda não foi identificada pe-los pesquisadores.

Fotos: Claudio Meletti


AVEIA

     Ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL.
     Ganhou o selo de redutor do risco de doenças cardíacas da FDA, agência americana de controle de alimentos e remédios.
    
Quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da fari-nha.


ALHO

     Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL.
     Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos.
    
Quantidade recomendada: Um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).


AZEITE DE OLIVA

     Auxilia na redução do LDL.
     Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração.
    
Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa ra-sa).


CASTANHA-DO-PARÁ

     Assim como noz, pistache e amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos.
     Também ganhou o selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA.
    
Quantidade recomendada: 30 gramas por dia ou de cinco a seis unidades.


CHÁ VERDE

     Auxilia na prevenção de tumores malignos.
     Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pe-dras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade.
    
Quantidade recomendada: De quatro a seis xícaras por dia (para reduzir os riscos de gastrite e câncer no esôfago).


MAÇÃ

     Ajuda a prevenir tumores malignos, diz o médico Michael Roizen.
     O consumo regular de frutas variadas auxilia na redução de doenças cardía-cas e da pressão sanguínea, além de evitar doenças oculares como catarata.
    
Quantidade recomendada: Cinco porções de frutas por dia.


PEIXES

     Os peixes ricos em ômega 3, como a sardinha, o bacalhau e o salmão, são po-derosos aliados na prevenção de infartos e derrames.
     Estudos indicam também que reduzem dores de artrite, melhoram a depres-são e protegem o cérebro contra doenças como o mal de Alzheimer.
    
Quantidade recomendada: Pelo menos 180 gramas por semana (para reduzir o risco de doenças cardiovasculares).


SOJA

     Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA.
     Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%.
     Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon.
    
Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o equivalen-te a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol).


TOMATE

     Auxilia na prevenção do câncer de próstata.
    
Quantidade recomendada: Uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.


VINHO TINTO

     A uva vermelha, presente no vinho ou no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração.
    
Quantidade recomendada: Dois copos de suco de uva ou uma taça de vinho tinto por dia.

 
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