Comidas: Significados E Explicações
Fonte: Dicionário Aulete - 20/06/2010

Acarajé:

       Acarajé é uma especialidade da culinária afro-brasileira, feita com feijão-fradinho, cebola, sal e frita no azeite de dendê, que pode ser recheada com di-ferentes complementos, como vatapá, camarão, saladas e molhos de pimenta.

       É muito comum ver o acarajé ser vendido em tabuleiros pelas ruas de Sal-vador, já que é um dos mais importantes símbolos da cultura do Estado da Bahia e muito apreciado por turistas.

      
É uma comida forte, mas consumida constantemente pelos baianos.

       O segredo para o acarajé ficar macio é o tempo em que se bate a massa, parecendo uma espuma quando está no ponto.

       Também é importante que o azeite esteja bem quente antes do primeiro acarajé ser frito.

       Os bolinhos de acarajé são feitos nos rituais do candomblé, em homenagem aos Orixás, e também são vendidos no chamado ‘tabuleiro da baiana’, uma bar-raquinha com diversas comidas típicas da Bahia, como tapioca, cocada de coco e bolinho de estudante, além do próprio acarajé e do abará, feito da mesma mas-sa, mas cozido ao invés de frito.

       Canja:

       A canja é um prato de origem asiática, mas que só chegou ao Brasil depois de uma escala em Portugal.

       É uma sopa feita à base de arroz e a sua principal variação no Brasil é a canja de galinha, que, segundo crenças populares, possui propriedades medici-nais combatendo a gripe e a desidratação.

       Além de arroz e frango, a canja é feita principalmente com cenoura, salsi-nha, cebola e alho.

       Dom Pedro II era um dos maiores admiradores da canja, que com o tempo se tornou o único prato de suas refeições.

       Medalhão:

       Medalhão não é apenas o aumentativo de medalha.

       Além de ser uma expressão que designa uma pessoa importante, medalhão também é um pedaço de carne bovina tenro e alto, muitas vezes envolto em fatias de bacon e servido com molho madeira.

       Um acompanhamento muito comum é o arroz à piemontese.

       Sushi:

       Sushi, uma iguaria japonesa muito apreciada no mundo inteiro, surgiu a par-tir de uma técnica que consistia em conservar a carne de peixe em uma porção de arroz cozido.

       São bolinhos feitos de arroz cozido e compactado, temperados com vinagre, açúcar e sal, combinados com peixes, frutos do mar, ovas, etc. e enrolados com uma folha de alga, geralmente servidos com wasabi (pasta de raiz forte) e shoyu (molho de soja).

       Tabule:

       Tabule é uma salada tipicamente árabe, feita com tomate, pepino, cebola, salsa e hortelã picados, misturados com trigo fino e temperada com sal, azeite, limão e pimenta.

       É muito comum comer tabule por cima de folhas de alface ou ainda fazer “trouxinhas”, colocando o tabule na alface e enrolando.

       Tutu de feijão:

       Normalmente, o tutu de feijão é associado à culinária do estado de Minas Gerais e às cidades do interior do Rio de Janeiro.

       Tutu de feijão, também conhecido somente como tutu, é uma iguaria feita à base de feijão cozido e engrossada com farinha de mandioca e, geralmente, acrescida de toucinho, lombo, bacon, cebola, alho, etc.

 
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