Batata Yacon
(É batata, mas é "Diet")
Autoria da
Poetisa Sandra Fayad
Preferida da
Poetisa Sandra Fayad
Da
mesma forma que qualquer outro produto, as plantas consideradas
cu-rativas
também entram e saem de moda.
Assim é que já tivemos a moda da
babosa, da cavalinha e de tantas ou-tras.
Isto
ocorre quando a imprensa divulga os novos resultados dos estudos em
laboratório e experiências realizadas com uma determinada planta
através de métodos científicos, na maioria das vezes, apenas para
comprovação do que a medicina popular já consagrou.
Há cerca de dez, os
agricultores orientais radicados no Brasil
começa-ram a
disponibilizar no mercado um novo tipo de raiz, que despertou
a aten-ção dos usuários de produtos naturais: a
Batata Yacon.
Seu nome científico
é
Polymnia sonchifolia.
Extremamente rentável, já que
um único pé pode produzir até 25 quilos, a
Batata Yacon
apresenta um
sabor adocicado semelhante
ao da pera ou melão
e deve
ser consumida na forma crua, cortada em cubos ou fatiada, pois
possui textura crocante semelhante ao do "chips", diferentemente, portanto, das
outras batatas como
a inglesa e a doce, que são objeto de cozimento pré-vio.
Seu cultivo
exige terra fofa,
espaçamento de pelo menos um metro qua-drado, muita
água e locais de altitudes
elevadas.
Esse é o principal segredo do sucesso da plantação.
Originária de regiões de
grandes altitudes e frias, como é o caso dos
Andes
(Colômbia, Equador, Peru, norte da Argentina), começou a ser
cultivada no Brasil no
interior paulista, nos municípios de Ibiúna e Capão Bonito, e hoje
já podemos dispor
dela em climas considerados adversos, como é o caso do nosso
cerrado.
Ainda pouco conhecida pelos consumidores,
a Yacon
continua sendo
estu-dada por alguns centros de pesquisa e extensão rural brasileiros, como a
Em-brapa
e a Emater.
A cultura
dessa espécie se apresenta como uma boa opção para diferen-ciar a
oferta de produtos comercializados pelos agricultores
familiares, so-bretudo por aqueles que optaram pela agricultura orgânica.
Além disto, as folhas também são
aproveitadas, sob a
forma de chá para complementar o tratamento médico de redução
da glicemia e do
colesterol ruim.
Por suas propriedades ricas
e benéficas, os cientistas a colocam na lis-ta dos
alimentos funcionais ou "nutracêuticos",
que são aqueles capazes de re-forçar as defesas do organismo ou
fornecer substâncias importantes para a longevidade do corpo.
Por ser produzida em sistema
orgânico, a
Batata Yacon também se apre-senta
como uma planta-fonte de carboidratos, isenta de agrotóxicos e
repleta de vitalidade graças à manutenção da microvida do solo,
colaborando, as-sim, com sua boa
preservação.
O principal benefício para
a saúde, é o fato de que o açúcar nela pro-duzido,
denominado "oligofrutose",
não é absorvido pelo corpo.
Isso significa que
a Yacon
contém poucas calorias e seu açúcar natural não
eleva os níveis de glicose no sangue, sendo, portanto, indicada para os dia-béticos.
Devido a essa propriedade, ela
recebeu o apelido de "batata dos diabéti-cos" ou "batata diet".
No Distrito
Federal, alguns agricultores já se dedicam
exclusivamente ao cultivo dessa batata, que pode ser encontrada para consumo no CEASA
e até em grandes
supermercados.
No entanto, a cultura demora um pouco para
apresentar resultados
finan-ceiros, pois sua colheita - mais menos um ano após
o plantio - apresenta difi-culdade de extração da terra, devido à
quantidade e profundidade que al-cançam
suas raízes.
Mas, segundo os agricultores, vale a pena pelo
rendimento.
Ao contrário da batata doce e da inglesa,
a Yacon
não deve ser frita, nem cozida.
Para consumi-la é só lavar, descascar e comer
crua ou em forma de suco - nutritivo e não calórico.
Para fazê-lo, basta cortar pequenos pedaços,
misturar água e
bater no li-quidificador, sem açúcar ou adoçante.
Considerada também
como açúcar
do bem, tem ajudado bastante em ou-tros tratamentos, além do
diabetes.
Segundo o
Dr. Gutemberg, clínico geral que chefia um posto de saúde em
Taguatinga, a
Yacon
é indicada também para os pacientes com colesterol
al-to e prisão de ventre.
E diz
que é um santo remédio pra quem quer emagrecer.
"A batata, no
estômago, absorve água e aumenta de volume. Com isso ela contribui
para apressar a sensação de saciedade. Usando a batata na dieta, as pessoas não vão comer tanto",
explica.
Ainda de acordo com o médico, para
surtir os efeitos esperados, é preciso que
a
Batata Yacon seja incluída como um componente regular da
dieta.
Deve-se consumir em média 100 gramas por dia, sempre com orientação médica.
A explicação
técnico-científica que encontrei sobre
a Yacon
é a seguinte:
"seu
gosto adocicado é devido ao conteúdo de inulina.
Após ser ingerida,
a inulina alcança o colón, onde é fermentada pela mi-croflora.
Esta
fermentação gera gases e ácidos graxos voláteis, que são utilizados pelas células.
Seus
resíduos, são então, excretados através da biomassa bacteriana.
Como não aumenta a glicemia no sangue, a
mesma pode ser uma alterna-tiva para indivíduos com diabetes.
Por
também ser considerada fibra solúvel, a inulina reduz a liberação de glicose após as
refeições e pode,
ainda, diminuir a concentração de ácidos gra-xos e colesterol no sangue.
Além dos
benefícios para a saúde, o acúmulo de oligofrutanos existente
nela permite que essa espécie seja tolerante ao congelamento em
regiões frias e ao dessecamento em regiões com déficit
hídrico, ou seja, permite que
a Yacon resista a condições adversas
(estudo elaborado por Érica Bezerra de Quadros, aluna de graduação
nutrição USP e
estagiária da Nutrociência Asses-soria em Nutrologia)".
Portanto, caros
leitores, vamos cultivar e consumir Batata Yacon para ter vida
longa e saudável!
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