Curry: Benefícios E Propriedades Curativas
 

Recebi em 17/10/2018 da amiga Maria Teresa (Portugal)

 


As receitas asiáticas, com suas cores vibrantes e aromas peculiares têm, como tempero mestre, uma mistura de especiarias que nós, ocidentais conhecemos como Curry.

O uso do Curry é benéfico para a saúde, em função das propriedades medicinais das ervas que compõem sua mistura básica.

O que é o Curry

Curry ou Caril, é uma mistura de especiarias usada como tempero nos países asiáticos cuja base é o pó seco de folhas de árvore de caril, açafrão da terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela.

As estas misturas básicas podem ser acrescentadas ainda feno-grego, pimenta de caiena, manjericão, noz-moscada, pimenta da jamaica, pimen-tão e alecrim.

Cada família tem, na verdade, a sua receita de Curry específica onde inclui outras especiarias diferentes das que mencionei acima e, desta variação é que depende a cor final do tempero, que pode ser amarela, vermelha ou verde, dependendo da quantidade de in-gredientes e suas cores.

Existem receitas de Curry em que entram até 70 especiarias diversas!

Mas, o nome Curry também é dado a qualquer “prato asiático” refogado, guisado ou estufado, que tenha molho e que se coma com arroz.

 

Benefícios e propriedades curativas
comprovadas do Curry

Cada especiaria que compõe o Curry tem suas propriedades medicinais específicas reconhecidas pelas medicinas populares.

Vamos falar dos benefícios do Curry, como tempero composto.

Um dos ingredientes típicos do Curry é uma planta asiática conhecida como Árvore de Caril ou Murraya Koenigii cujo óleo essencial é tido como um poderoso anticoagulante tanto de uso interno como externo.

Também é reconhecido como Antiflebítico, Antiespasmódico, Mucolítico e Cicatrizante e, um excelente preventivo nas Patologias Cardíacas e Vas-culares.

O uso desta especiaria por diabéticos parece ter o efeito de retardar a taxa de desintegração do amido para glicose, ação que será benéfica desde que você não esteja usando medicamentos químicos para controle de diabetes (cuidado com a interação medicamentosa entre plantas e medicamentos).

Interações entre plantas, em chás ou cápsulas

É preciso ficar atento.

O açafrão da terra ou cúrcuma, outro dos ingredientes principais do Curry, tem reconhecidas ações Antioxidante, Anti-inflamatória, Analgésica, Antico-agulante e Antidepressiva.

É esta especiaria que dá a cor amarela típica do Curry.

Seu componente ativo, a curcumina, no entanto é mal absorvida pelo nosso organismo - sua absorção é potencializada na presença de pimenta-do-reino (Pipper sp), outra especiaria básica do Curry, que contem piperina.

Pimenta


 

Os diversos tipos e todos os benefícios

Você se dará conta de que não há, no Curry, nenhuma erva ou especiaria para a qual não se reconheça algum efeito medicinal importante.

Este fato torna esse tempero um poderoso auxiliar na manutenção da saúde e, em muitos casos, na cura de algumas doenças.

Pelos seus componentes podemos afirmar que a ingestão de Curry é bas-tante adequada em tratamentos de doença de Alzheimer, mal que ocorre em baixíssimas proporções na Índia, dada a sua quantidade de cúrcuma e pimenta-do-reino.

Também é recomendado se você sofre com processos inflamatórios dolo-rosos, como o reumatismo, pelo seu conteúdo em cúrcuma, gengibre e canela.

Na prevenção de diversas formas de câncer, o uso do Curry é adequado também pelo açafrão e a curcumina, que tem a capacidade de estimular atividade anticancerígena na saliva humana (no caso, a obtenção deste resultado requer o uso sistemático de açafrão da terra, em quantidades correspondentes a 1 colher de sopa diária, pelo menos).

Este efeito benéfico foi determinado no caso de câncer de cólon, por exemplo.

Para a saúde do coração, o Curry tem ação benéfica por conta do seu con-teúdo em cardamomo que tem ação vasodilatadora e redutora da pressão arterial.

Outro benefício do uso do Curry é a manutenção da saúde óssea.

Devido à ingestão diária de cúrcuma na composição do Curry (com pimenta-do-reino, é bom lembrar) as taxas de recuperação óssea, em casos de osteoporose, podem ser significativamente aumentadas.

O coentro, com sua atividade antibacteriana, é um componente do Curry interessante para debelar problemas gastrointestinais.

O uso frequente de Curry também tem efeitos benéficos sobre a liberação de endorfinas pelo nosso cérebro, criando a sensação de bem-estar tão necessária para a manutenção da nossa saúde física e mental.

 

Para resumir, as propriedades curativas do Curry são:

1. Para a saúde do coração: pois protege das patologias cardíacas e vas-culares, tem ação vasodilatadora e redutora da pressão arterial

2. Para o controle do diabetes

3. O açafrão presente no Curry é antioxidante, anti-inflamatório, analgé-sico, anticoagulante e antidepressivo

4. Curry contra a doença de Alzheimer e outras doenças neurodegene-rativas

5. Prevenção e cura do câncer, especialmente do cólon

6. Contra o reumatismo, a osteoporose e todas as patologias ósseas

7. Para debelar problemas gastrointestinais

8. Antidepressivo, libera endorfinas, dá sensação de bem-estar e aumenta a longevidade

Mas o excesso de Curry pode ser perigoso

Porém, tudo que é bom (menos o amor), em excesso também pode ter seus efeitos ruins.

O Curry é um potente Anticoagulante e pode estar contraindicado para você que já tem problemas de Coagulação Deficiente.

Para algumas pessoas, o uso do Curry tem ação irritante da Vesícula biliar, estimulando contrações que podem ser dolorosas caso você sofra de cálculos biliares ou obstrução dos canais biliares.

Mas, excetuando-se esses casos, tudo no Curry é bom demais!

O Curry no mundo

O uso do Curry se difundiu pelo mundo afora através dos ingleses, navegantes de seu vasto império, e apreciadores da culinária saborosa e aromática que encontraram pelas Índias.

Sobre a base de especiarias do Curry, em cada região diferente são acrescentados outros ingredientes e da mistura resultam Currys mais fortes, picantes, ou mais suaves, de cor mais amarelada ou mais vermelha (que depende da quantidade de pimentão e pimenta-caiena em sua composição) ou mais amarronzada (quando é significativo o aumento de canela e cravo em pó).

Curry como tempero


 

Como usar

Como tempero, o Curry, se usado com parcimônia, tem sabor suave.

Se você pretende um resultado delicado, suave e, mesmo assim, exótico, dê cor aos teus pratos usando um pouquinho de Curry.

Mas o mix de especiarias também pode ser usado como tempero principal, caso seu gosto seja mais “ardido” e acentuado.

Como Curry também quer dizer “Prato de Arroz Com Molho” entram nessa categoria, principalmente, as receitas que usam frango, camarão ou carnes.

Mas, o Curry como tempero fica delicioso em receitas vegetarianas - combina muito com batata, cenoura, abobrinha, espinafre, couve-flor, pimentão ou brócolis com molho suave de Curry amarelo ou, nas leguminosas - lentilha ou grão-de-bico - feitas em sopa, temperadas com Curry vermelho, por exemplo.

Essa última opção é ideal para “dar um up” no sistema imunológico de qualquer um.

Até em pratos doces o Curry pode entrar, misturado ao óleo de coco (como os da cozinha Andra Pradesh conhecidos como poppadam).

Pode usar o Curry em qualquer Arroz, Sopa e Legumes salteados que o resultado é sempre bom e bonito.


 



 



 

Voltar Você Sabia? Menu Principal