Bife sem Carne
Preferida da Poetisa Sônia Maria J. Sogawa

       Há 26 anos, eu morava em Sumaré/SP e aumentaram muito o preço da carne.
       As representantes da Associação das Donas de Casa foram para a TV incentivar o boicote  e passaram uma receita de "Bife sem Carne" que até hoje  costumo usar, de vez em quando, pois é muito saboroso e tem as mesmas proteínas da carne.
       O sabor é de filé de frango à milanesa.

Ingredientes:
  • - 2 xícaras (chá) de batata ralada (com casca) no lado mais fino do ralador

  • - 1 xícara (chá) de cenoura vermelha ralada (com cas-ca) no lado mais fino do ralador

  • - 1/2 xícara (chá) de cebola ralada no lado mais fino do rala-dor

  • - 2 ovos

  • - Tempero a gosto (sal, cebolinha, salsinha, o que preferir)

  • - Farinha de rosca (em algumas regiões, 'de pão') até dar liga pra enrolar

Modo de preparar:

       Lave muito bem, com escovinha, as batatas e as cenouras.
       Não as descasque.
       Rale os legumes no mesmo utensílio onde irá preparar a massa.
       Todo o líquido deles será aproveitado.
       Misture tudo, amassando com as mãos, acrescentando a farinha de rosca por último, aos poucos, até sentir que dá pra enrolar em bifes ou em croque-tes.
       Não faça a massa muito dura, apenas com liga suficiente para enrolar.
       Passe na farinha de pão, antes de fritar.
       Frite em óleo bem quente.

Observações:

       Quando a massa grudar, enquanto estiver enrolando, umedeça o centro da mão com algumas gotinhas de água.
       Para bifes, enrole e amasse dando a forma de bife.
       Para croquetes, enrole da forma que preferir.
       Com esta receita, já fiz 20 bifes e as crianças adoravam.
       Para fritar bifes não é preciso usar muito óleo na frigideira, vá colocando aos poucos.
       Para os croquetes é preciso colocar bastante óleo.
       Em ambos os casos, acomode-os em papel toalha antes de servir.

 
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