Bacalhau à Gomes de Sá
Preferida da Poetisa Regina Bertoccelli

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes: Para 4 pessoas

  • - 500 grs. de bacalhau

  • - 500 grs. de batatas

  • - 2 cebolas

  • - 1 dente de alho

  • - 1 folha de louro

  • - 2 ovos cozidos

  • - 150 ml de azeite

  • - azeitonas pretas

  • - Salsa, sal e pimenta do reino

Modo de preparar:

       Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água fervente.
       Tape e abafe o recipiente com um pano e deixe ficar assim durante 20 mi-nutos.
       Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em las-cas.
       Ponha estas num recipiente fundo, cubra com leite bem quente e deixe fi-car na infusão de uma a 3 horas.
       Corte as cebolas  e  o  dente de alho em rodelas  e  leve  a alourar ligeira-mente com um pouco de azeite.
       Junte as batatas,  que foram cozidas com a pele,  e depois peladas  e  cortadas em rodelas.
       Junte o bacalhau escorrido.
       Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
       Tempere com sal e pimenta.
       Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve ao forno bem quente durante 10 minutos.
       Sirva no prato  em que foi  ao forno,  polvilhado  com salsa picada  e en-feitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

Nota:

       Esta é a verdadeira receita de Bacalhau à Gomes de Sá,  tal como a cri-ou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.
       Aconselhamos  que se prepare de véspera  a  operação de  infusão  do ba-calhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste pra-to.

 
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